mardi 4 décembre 2007

Doucement le matin et pas trop vite le soir...


Mariage Botswanais et sur la route du mariage vers Kanye...


A l'église et a la réception...

On va faire des photos dans les champs...

Je confirme, c'est bien un proverbe botswanais. On avait RDV à l'église à 9h. Sur le conseils de la Petite - une amie Botswanaise - on est arrivée à 10h30. ça tombait bien parce qu'à 10h30, ça commençait à peine à s'agiter à l'église. A midi, la faim se faisant sentir, on a voulu manger mais il y a eu la séance de photo dans la cambrousse et l'église n'a fini que vers une heure. A trois heures trente, on s'est enfin retrouvé devant le déjeuner et à 18h devant le dessert... Tout cela rythmé de danses, chansons, sermons du pasteur sur la fidélité limite des femmes, le chef du Gotla - je connais pas encore le pinyin setswana ... - qui est le chef du village et a pris la parole sur des choses que même la Petite avait du mal à m'expliquer...
Donc c'était bien sympa mais sans alcool. On s'est donc retrouvé vers 4h30 dans un petit bar avec les deux copines pour boire un coup de cidre mérité - Savannah - et pour se remotiver un peu. Le retour a été impressionnant. Le cidre local c'est 6% et au bout de quelques bouteilles on le sent bien passer...
Sinon, la marié était superbe, le marié superbe... et on espère qu'ils n'auront pas trop de petites maisons .. (expression botswanaise pour dire avoir des amants, maitresses et les enfants qui vont à coté ...). Ah que c'est culturel, la vie à l'étranger !!!

A l'ombre du Jakaranda, ça discute dur ... Tout le village est invité pour le mariage normalement, heureusement que j'étais VIP sinon j'aurais jamais pu manger !! Sinon les bride s maids et grooms ... trop mignons .. trop chic ...

a l'église ... pas de croix d'ailleurs, ni signe vraiment religieux. J'ai pas demandé quelle branche du christianisme c'était d'ailleurs. Les boy 2 men qui chantaient sinon... Pas mal.


Et le plus important la nourriture. Alors, comme ça en vrac : des salades de betraves, de pommes de terre, du seswa (boeuf écrasé et cuit pendant des heures), du riz, de la salade sud africaine épicée (y a un nom mais je sais plus) ... pas mal du tout !!! En orange c'est de la purée de Butternut, une sorte de petite citrouille du coin, un délice. En fait, en français cela s'appelle de la courge musqué. Il y a comme un goût de beurre et de patate douce, c'est légèrement filandreux et très doux... La soupe de légumes est super bonne aussi. Ah on perd pas les habitudes asiatique de prendre en photo tout ce qui se mange ...

Et les petites Flower Girls... à croquer ....

1 commentaire:

Anonyme a dit…

merci pour les photos super intéressant changement radical avec taiwan....
la présentation des plats étaients plus recherchée en asie
mais on a envie de partager la fête aussi
d'autres photos....
ma