L'américain et moi avons été à Lukang pour un petit WE éclair entre deux semaines de malade. En plus de la super journée et du temps fabuleux, on a eu la chance de ne pas se planter de bus, de trouver un hotel et de visiter à peu près tout les points important de ce joli petit port de pêche qui se trouve à coté de Changhua, entre Tainan et Taizhong. C'est apparemment une vieille ville - pour Taiwan, car en France elle serait baptisée de ville nouvelle, je pense - qui date du XVIe siècle, voire un peu plus tôt. Il existe selon les historien une période lukang dans l'histoire de Taiwan. Grand port d'importation, lieu d'ouverture sur l'extérieur, la ville est tombée en désuétude lors de l'ensablissement du terrain et quand les autorités de la ville ont refusé le chemin de fer.
C'est une ville charmante, bien conservée de 12 km de large, donc tout se fait à pied. Le folk art museum est un endroit adorable avec reconstitution de la vie du temps de Lukang, deuxième ville du pays. Beaucoup de maison traditionnelles dans le quartier historique. On a trouvé quand même que en dehors des highlights ça restait un peu délabré parfois. Mais il y a beaucoup d'artisans et on a trouvé que cela reste assez naturel : ce n'est pas encore transformé en disney land. Petites photos ...
Les petites rues sont absolument a faire. Des vieux temples se dressent un peu partout et des explications - en anglais - sont données sur des petites plaques au fil des rues. Les artisans sont très connus et travaillent notamment le bois de santal. Les rues embaument le bois fraîchement coupé et sculpté et les trottoirs sont jonchés de meubles et autres objets fabriqués à la main. Un plaisir de s'y balader. La spécialité est aussi la pâtisserie chinoise, alors pour les incultes qui pensent que c'est là hérésie, je confirme personnellement, la pâtisserie chinoise existe et vous pouvez faire confiance à une experte. Malheureusement, les gâteaux ont été mangé si vite, je m'aperçois qu'on n'a pas eu le temps de prendre de photos... Désolée. J'y penserai pour la prochaine fois.
J' ai quand même réussi à glaner des photos de notre petit déj. Des pains aux oignons et au sésame à gauche et des pains aux légumes à droite. Un régal. Le tout arrosé d'un lait de soja frais et tiède et on était partis pour une journée de folie under the scorching sun comme aurait pu dire l'américain ...

dimanche 2 septembre 2007
Le voyage à Lukang (鹿港)
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